Эргономика в йоге — техника безопасности для начинающих

Все мы уже слышали об эргономике рабочего места — концепции, помогающей сохранить здоровье, проводя треть жизни на сидячей работе. Но как насчет времени, которое мы проводим вне офиса? Существует миллион способов травмировать себя и множество способов предотвратить это. В этой заметке мы расскажем, как избежать увечий в такой популярной и любимой многими активности — йоги и о технике безопасности, связанной с ней.

Йога сочетает в себе одновременно тренировку и растяжку, а также позволяет лучше познать собственное тело и его возможности. Однако существует опасность навредить себе, если пренебрегать безопасностью.

Совет номер один: найдите хорошего инструктора.

Это не значит, что вам нужен гуру, взобравшийся на Эверест, и способный согнуться в крендель. Вам нужен человек, прошедший специальное обучение, понимающий, что он делает. Таким образом, уменьшится риск того, что вас будут подталкивать к тому, к чему вы еще не готовы физически. Правильный инструктор умеет оценить уровень подготовки учеников и не перегибает палку.

Совет номер два: вернитесь с небес на землю, не завышайте ожидания.

Никто не становится мастером за одну ночь, это же касается и йоги. Вряд ли вам удастся сделать стойку на голове или закинуть ноги за голову после первого занятия. Не давите на себя слишком сильно, обучайтесь шаг за шагом. В йоге нужно делать то, что по силам вашему телу.

Совет номер три: амбиции не всегда помогают.

Если остальные на занятии спокойно делают стойку на голове и выгнуться на 180 градусов, это не значит, что вам нужно это повторить. Не нужно ни с кем соревноваться, делайте то, что не причинит вреда вашему телу. Примите тот факт, что кто-то лучше подготовлен к йоге. Гонка на перегонки с остальными в данном случае никуда вас не приведет.

Совет номер четыре: выберите верное положение.

Йога представлена в разных направлениях. Чтобы предотвратить травмы, связанные с растяжкой, обратите внимание на Айенгар, Анусара и Вини-йогу. Если вы хоть немного знакомы с эргономикой, то вы знаете, что главное здесь это правильное положение, как, например, поддерживать прямой угол в локтях и коленях. Правильное выравнивание предотвращает перенапряжение в суставах и мышцах.

Последний совет: случается всякое.

Не важно, как сильно вы себя бережете, все равно существует риск травмы. В случае такого происшествия, обязательно обратитесь к специалисту за медицинской помощью. По крайней мере, не возобновляйте занятий, пока не восстановитесь. И предупредите вашего тренера о полученной ранее травме.

Не забывайте, что вы занимаетесь йогой для себя, а не для того, чтобы кого-то впечатлить. Надеемся, что вам пригодятся эти советы, и йога принесет лишь пользу без вредя для здоровья. А что касается эргономики на работе, ознакомьтесь с другими статьями нашего блога, где вы найдете много полезной информации о правильном обустройстве рабочего места.

Комментарии