Какую растущую парту выбрать для первоклассника?

Приближается 1 сентября и мамы начинают всерьез задумываться о том, как и какую парту выбрать будущему первокласснику. Да и мамы тех школьников, которые уже перешли во 2-3 класс поняли, что ребенку некомфортно и неудобно за обычным рабочим столом и нужно покупать растущую парту, т.е. парту с возможностью регулировки по высоте.

На рынке сейчас много предложений и очень важно не ошибиться с выбором.

Давайте разберемся, какими свойствами и качествами должна обладать правильная школьная парта. И сделаем мы это на примере растущей парты Эрудит от компании I-SIT (www.i-sit.ru)

Ростовые группы

Первое что важно знать, это то, что вся школьная мебель подразделяется на ростовые группы.
1 ростовая группа – это дошкольники, ее мы не рассматриваем.

Вот таблица соответствия роста и высоты парты по ростовым группам (в соответствии с ГОСТ). Возраст умышленно не указываем, т.к. при выборе парты важен именно рост!

Таблица ростовой группы
Чаще всего парты производятся в двух ростовых категориях 2-4 и 4-6 ростовые группы. Это означает, что примерно в 5-6 классе придется покупать новую парту.

Чтобы избежать лишних трат, лучше выбирать парту с регулировкой высоты от 2 до 6 ростовой группы.

Парта Эрудит регулируется по высоте от 52 до 76 см, что позволит использовать ее с первого класса и до окончания школы. Это значительно экономит семейный бюджет и время.

Каркас парты Эрудит выполнен из прочной стали с порошковым покрытием нейтрального серого цвета. Высота изменяется вручную, посредством двух регулировочных винтов «барашков». Регулировку высоты необходимо производить по мере роста ребенка. Обычно не чаще одного раза в год.

Угол наклона

Еще одним требованием к рабочему месту школьника является изменение угла наклона столешницы.

Угол наклона парты для разных видов деятельности

Угол наклона столешницы парты Эрудит фиксируется в 5 положениях: 5, 15, 20, 25 и 30 градусов. Три из них соответствуют требованиям ГОСТ, а дополнительные, промежуточные, позволяют индивидуально подобрать более удобно положение столешницы для занятий.

Полка для хранения вещей

Парта Эрудит

Немаловажной деталью растущей школьной парты является наличие стационарной полки для учебников и монитора компьютера. У парты Эрудит такая полка есть, и она расположена выше столешницы (при ее горизонтальном положении). Такое расположение полки обеспечивает обзор расположенных на ней учебников и монитора даже при поднятой столешнице.

 

Посмотреть парту

То есть, когда ребенок выполняет письменное домашнее задание, и угол наклона столешницы составляет 15 или 20 градусов, учебник, стоящий на полке полностью виден, даже самые нижние строчки на странице.

Высота стационарной полки рассчитана таким образом, что бы стоящий на ней учебник или монитор находился четко на уровне глаз ребенка. Это обеспечивает правильную осанку во время работы.

При необходимости, полку можно легко снять.

И еще несколько полезных «мелочей», которые есть у растущей парты Эрудит. Убирающийся барьер на переднем крае парты, который препятствует падению ручек и тетрадей при изменении угла наклона столешницы.

Три размера парты с разной длиной столешницы:

  1. 69 см,
  2. 120 см,
  3. 140 см (подойдет для двух детей)

Три цветовых решения:

  1. Светлый (Сосна Карелия),
  2. Нейтральный бежевый (Дуб сонома),
  3. Благородный темно-коричневый с фактурной поверхностью (Сосна лоредо).

Такое разнообразие размеров и цветов позволит органично вписать растущую парту Эрудит в интерьер детской комнаты или уголка школьника.

При необходимости, к парте можно подобрать дополнительные модули для хранения: тумбы, полки, стеллажи и шкафы.

Посмотреть парту

Комментарии