Советское кресло — возрождение классического дизайна

Мебельная компания 366 Concept вернула на рынок забытые советские кресла

Во времена СССР это кресло было почти в каждой гостиной польской семьи. Оно спроектировано в 1962 году Джозефом Чировски и производилось в течение 30 лет. Дизайнеры компании 366 Concept очень хотели возродить забытый символ их детства в надежде, что он обретет новый рынок спроса.

Популярное когда-то советское кресло получает второй шанс и открывается всей Европе, тогда как раньше его рынком была лишь Польша. Компания 366 Concept получила эксклюзивные права на производство кресел, которые с 1960 по 1980 были проданы в количестве 500 000 штук.

Помимо классического дизайна были разработаны версия для детей, кресло-качалка, кресло на двоих и увеличенная версия классической модели. Мебельный бренд также разработал вариацию основной модели — «кресло зайчик», ножки которого повернуты таким образом, что образуют форму заячьих ушей.

Все кресла производятся в Польше, а продаются по всей Европе, 90% поставок осуществляются за пределы страны. Представители компании считают, что кресло стало популярным во многом благодаря компактному размеру. Молодые люди в Париже и Лондоне живут в маленьких квартирках и не имеют возможности поставить большой диван, поэтому они ищут что-то небольшое, но в то же время удобное. Размер оригинального кресла с деревянными подлокотниками был одним из его ключевых параметров — 72 см в высоту и 62 см в ширину. Причина тому не дизайн, а потребности рынка, ведь Польша была достаточной бедной страной с маленькими квартирами. Поэтому и было спроектировано кресло, которое использует минимум материалов, ничего лишнего.

Эти минималистичные предметы мебели производятся из натурального ясеня, которому не менее 7 лет. Компания дополняет деревянную основу грязеотталкивающей тканью, напоминающей ретро материалы — твид и вельвет. Ткань представлена в различных цветах, основные из которых: серый, оливковый, оранжевый и голубой.

Наш Магазин

Комментарии